« Bretons d’Ici, Bretons d’Ailleurs »

Nous avons eu le bonheur, en ce début du mois de juin, de vivre et de savourer une manifestation culinaire à Lorient.

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Le principe de cet évènement était de rassembler 12 chefs d’ici et d’ailleurs.

Six Bretons d’ici : Patrick Jeffroy- Carantec, Christophe Le Fur-Mûr de Bretagne, Olivier Samson-Vannes, Nathalie Beauvais-Lorient, Jean-Marie Baudic-Saint Brieuc, Jean-Paul Abadie-Lorient

Six Bretons d’Ailleurs : Didier Corlou-Vietnam, Boris Cuzon-Australie, Carlos Marsal-Tunisie, Pierre-Yves Le Bihan-Trinidad Tobago, Philippe Derrien-Hong Kong, Dominique Ferchaud-Egypte

C’était donc une belle affiche, comme vous pouvez le lire, qui a permis une photo de groupe très émouvante : en chef d’orchestre-photographe, Yvan Zedda (www.zedda.com) réunit tout le monde afin de célébrer ce moment.

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Les chefs ont travaillé en binômes : un chef officiant en Bretagne et le second « d’ailleurs » pour réaliser une recette avec les mêmes produits bretons : poisson, crustacé, homard, porc, légumes du pays etc… Comme vous le savez, notre belle région ne manque pas de produits d’excellence.

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Le chef d’ici devait accommoder des épices et réaliser des assaisonnements proposés par le chef d’ailleurs, et ce dernier retrouver les recettes bretonnes en incluant, cidre, sarrasin etc… !

Les élèves du Lycée hôtelier Saint-Ivy de Pontivy étaient également présents pour seconder les chefs dans leurs préparations et pour effectuer le service lors des dégustations dont nous avons pu nous régaler. Bravo donc à eux tous.

Ces ateliers étaient très chaleureux : les chefs plaisantaient ensemble, échangeaient entre eux mais ils expliquaient aussi ce qu’ils faisaient, s’adressaient au public ravi et attentif : ils nous ont notamment fait découvrir la sauge ananas que je ne connaissais pas, son parfum caractéristique et inédit m’a donné envie de l’inclure dans mes plats.

Pour vous faire saliver, voici quelques réalisations des chefs (tartare de boeuf au sarrasin, bouillon thaï au homard, entre terre et mer : pintade et palourde, porc au sarrasin…)

 

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Avant de quitter le salon, nous avons échangés mon amie Cath et moi, avec l’organisatrice, Marie Anne Page, femme passionnée par son job et très humaine. Au cours de cette très agréable rencontre, nous l’avons remerciée pour cette belle initiative.
Je dois dire que nous avons eu beaucoup de mal à quitter ce salon, nous serions restées encore et encore… J’espère que cet évènement sera reconduit chaque année car nous avons beaucoup de chance d’avoir une belle culture culinaire grâce à nos produits mais aussi à nos chefs inventifs.

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A bientôt Mimi

 

 

 

 

 

 

 

 

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