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Boeuf bourguignon

Chacun a sa recette de bœuf bourguignon!

boeuf bourguignon

Je vous donne ma version que je trouve extrêmement savoureuse.  Cette recette n’est absolument pas figée, comme la plupart des plats salés. Vous pouvez y ajouter votre touche personnelle.

Un plat complet avec protéines, féculents et légumes…

Goût et TerroirsEn partenariat avec http://www.goutetterroirs.com/

Nicole m’a envoyé du poivre long que je devais introduire dans une recette.

Quelques informations sur ce produit :

Le poivre long d’origine Ile de Java. Il est étonnant par sa douceur mais surtout par sa forme en chaton. C’est le premier poivre à s’être introduit en Europe il y a de nombreux siècles, bien avant le poivre noir classique que nous connaissons. De par sa taille, il faut le moudre dans un moulin à café ou l’écraser au pilon…

 

 

 

 

 

Voici le poivre long :

boeuf bourguignon

Comme beaucoup de plats en sauce, celui-ci sera meilleur s’il est préparé la veille.

C’est un bon plat ripaille typiquement français

boeuf bourguignon

 

 

Note de la recette

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Instructions

  • 1. La veille, coupez la viande en petits cubes. Pelez et coupez en rondelles les carottes, émincez les oignons. Chauffez l’huile dans une cocotte, et faites-y revenir les cubes de viande en remuant. Quand ils sont colorés, retirez-les de la cocotte, et réservez-les. Remplacez-les par les carottes et les oignons. Faites-les revenir 2 minutes, puis ajoutez les lardons et les cubes de viande. Salez, ajoutez le poivre écrasé, le thym et le laurier. Saupoudrez de farine, mélangez bien pour décoller les sucs de la cocotte. Arrosez de vin rouge, portez à ébullition. Réduisez alors la flamme et couvrez. Faites cuire 2 heures à feu très doux en mélangeant de temps en temps.
  • 2. Le lendemain, réchauffez le bourguignon 1 heure à feu doux sans oublier d’ajouter les champignons coupés en 4.
  • 3. Servez accompagné de pommes de terre ou pâtes fraîches.
  • 4. Bon appétit !!!

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