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Brioche Suisse

brioche suisse

Avant de vous présenter cette première recette 2014, je vous présente à toutes et tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.

Qu’elle vous apporte tout ce que vous espérez sans oublier d’embellir vos jours par de belles réalisations culinaires….. Alors, de tout cœur :

BONNE ANNEE !!!

Me voilà plongée dans le livre de Christophe Felder, très complet je dois dire. Je ne savais pas par quoi commencer.

Mon choix s’est porté sur des douceurs. Cette recette est peut-être assez longue par les temps de repos à respecter mais ça vaut le détour, une véritable gourmandise.

La pâte à brioche est faite au robot mais vous pouvez aussi la faire à la main si vous n’avez pas la chance d’en posséder un.

J’ai aussi remplacé les pépites de chocolat par du chocolat en tablette haché au couteau, vous pouvez même y mettre des cubes d’orange confite afin de varier les plaisirs.

Vous pouvez aussi réaliser ces dernières et les garder au congélateur pendant environ 1 mois.

Idéales pour le petit déjeuner, ces petites brioches moelleuses et fourrées à la crème pâtissière sont vraiment délicieuses.

brioche suisse

Note de la recette

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Instructions

  • 1. Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot en prenant soin que la levure ne touche si le sel, ni le sucre. Ajoutez les 3 œufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.
  • 2. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.
  • 3. Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique, elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.
  • 4. Laissez-la pousser pendant 1 heure, aplatissez-la en rectangle et placez-la 40 minutes au réfrigérateur puis 20 minutes au congélateur (vous pouvez la laisser durant 2 heures au réfrigérateur si vous avez le temps).
  • 5. Pendant que la pâte repose, préparez la crème pâtissière. Faites chauffer sur feu moyen le lait et la cuillerée à café de beurre dans une casserole.
  • 6. Ajoutez la demi gousse de vanille fendue en deux et grattée. Mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant.
  • 7. Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le liquide chaud sur le mélange précédent tout en fouettant. Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faites cuire sur feu moyen jusqu’à épaississement de la crème. Dès que cette dernière est cuite, versez-la dans un récipient, recouvrez-la d’un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur.
  • 8. Préparez les brioches : farinez légèrement votre plan de travail froid. Sortez la pâte du congélateur et étalez-la au rouleau afin d’obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur.
  • 9. Placez de nouveau la pâte durant quelques minutes au congélateur.
  • 10. Sortez la crème du réfrigérateur, et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse et souple.
  • 11. Posez la pâte sur votre plan de travail, étalez la crème pâtissière avec une spatule plate de manière à recouvrir la moitié inférieur du rectangle.
  • 12. Saupoudrez les pépites de chocolat. Donnez un léger coup de rouleau afin d’enfoncer les pépites de chocolat. Repliez la pâte nature sur la garniture et lissez à la main afin d’évacuer l’air. Aplatissez au rouleau de manière à obtenir une pâte lisse.
  • 13. Avec un couteau bien tranchant, découpez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.
  • 14. Placez ces brioches, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrez-les d’un film alimentaire et laissez-les pousser pendant 2h30 à température ambiante.
  • 15. Pendant la pousse, réalisez le sirop : dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau sur feu moyen et laissez refroidir. Versez-y l’eau de fleur d’oranger (ou rhum).
  • 16. Préchauffez le four à 180°C. Préparez la dorure en fouettant l’œuf entier avec le jaune. Lorsque les brioches sont bien levées, dorez-les à l’aide d’un pinceau.
  • 17. Enfournez pendant 10 à 12 minutes. Badigeonnez-les du sirop aromatisé.

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