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Brioche tressée (recette CAP)

Encore une recette d’entraînement CAP que je vous fais partager !!!

Une bonne brioche stressée…. Suis-je bête… tressée, à déguster au p’tit déjeuner ou l’après-midi est toujours un grand bonheur.

Soit, il faut, comme pour beaucoup de viennoiseries, être patient et laisser pousser la pâte mais cela vaut le coup…

J’espère que ces photos vous aideront à comprendre le déroulement de la recette.

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Photo 1 : la pâte à brioche est prête avant la pousse

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Photo 2 : Formez un éventail avec les 3 boudins de pâte

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Photo 3 : Réalisez une tresse 

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Photo 4 : suite de l’avancement de la tresse

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Photo 5 : Laissez pousser la tresse 

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Photo 6 : Dorez la brioche avant cuisson

A bientôt !!!

 

Note de la recette

  • (5 /5)
  • (1 Note)

Instructions

  • 1. Versez dans la cuve de votre batteur la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche en prenant soin que cette dernière ne touche ni le sel ni le sucre. Ajoutez les œufs. Pétrissez à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes afin d’obtenir une pâte très dense. Lorsqu'elle est épaisse, incorporez le beurre bien mou et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne. Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique et lisse. Elle se décolle des bords de la cuve. Vous devez pouvoir la prendre à la main sans qu’elle se déchire (photo 1). Laissez-la pousser pendant 1 heure à température ambiante couverte d’un torchon.
  • 2. Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), écrasez-la avec la paume de la main pour l’aplanir. Découpez-la en 3 portions de 100gr, en essayant de conserver des morceaux rectangulaires. Après avoir fariné très légèrement le plan de travail, travaillez chaque portion de pâte à deux mains, de manière à les allonger. Vous devez obtenir un boudin de 25 cm de long environ. Placez les trois boudins les uns à côté des autres. Puis réalisez un petit éventail en les espaçant de quelques centimètres (photo 2). Pour procéder au tressage de la pâte, prenez le morceau de brioche le plus à droite et placez-le entre les deux boudins à sa gauche (photo3). Faites passer le morceau de gauche entre les deux de droite, puis recommencez l’opération, celui de droite entre les deux de gauche, et ainsi de suite pour réaliser la moitié de la tresse (photo 4). Soudez légèrement les extrémités en appuyant délicatement. Prenez la partie tressée à la main et faites-la passer vers le haut de manière à avoir vers vous les 3 branches libres orientées vers vous. Poursuivez le tressage comme précédemment.
  • 3. Placez la tresse sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (photo 5). Recouvrez délicatement de film alimentaire afin d’éviter que votre brioche ne sèche, et laissez pousser durant 2 à 3 heures dans une pièce chaude. Lorsque la brioche a presque poussé, allumez votre four à 180°C. Battez le jaune d’œuf et la demi-pincée de sel à l’aide d’une fourchette. Une fois que la brioche a doublé de volume, dorez-la délicatement à l’aide d’un pinceau (photo 6), puis enfournez-la pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson. Elle ne doit pas prendre trop de couleur. Sortez-la du four et faites-la glisser sur une grille.

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