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Flan pâtissier (recette CAP)

Au gré de la publication de mes articles, vous allez découvrir des recettes de pâtisserie française.

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Eh oui, il faut bien connaître ses bases quand on décide d’obtenir son Certificat d’Aptitude Professionnelle pâtissier ! Alors, entrainement oblige, ce sera mon fil rouge durant l’année.

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Voici donc une recette très populaire, idéale en fin de repas ou au goûter.

Note de la recette

  • (3 /5)
  • (2 Note)

Instructions

  • 1. Préparation de la pâte brisée : Versez la farine tamisée, le sucre dans le bol du robot. Mélangez à l’aide de la feuille. Creusez un puits, déposez le beurre ramolli en dés, le sel, et mélangez le tout à petite vitesse. Ajoutez progressivement l'eau, en commençant par 30 ml, et compléter au goutte à goutte si la pâte vous semble trop sèche. Pour ma part, j'ai utilisé les 40 ml. La pâte forme rapidement une boule homogène. Etalez-la au rouleau (entre deux feuilles de papier sulfurisé si elle colle trop), et foncez un cercle à tarte (diamètre 24 cm pour moi). Réservez-le au frais, au moins 30 minutes.
  • 2. Préparation du flan : Placez le lait, la moitié du sucre soit 100g dans une casserole et portez ce mélange à ébullition. Le temps qu’il chauffe, mettez le restant de sucre et Maïzena dans un récipient puis mélangez. Ajoutez les œufs un à un tout en remuant pour éviter les grumeaux. Une fois que le lait bout, versez-en la moitié dans le mélange sucre/œuf/farine tout en remuant, puis remettez le tout dans la casserole, portez à ébullition tout en remuant avec un fouet et laissez cuire 2 minutes supplémentaires. Coulez la crème à flan sur la pâte brisée. Faites cuire au minimum 1 heure à 190°C. Il doit être coloré, des taches brun foncé doivent apparaître sur la surface de la tarte.
  • 3. Il ne reste plus qu’à déguster !

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