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Palets bretons

Il était temps de vous proposer la recette des palets bretons, alors la voilà !

Etant une « pur beurre » demi-sel » bien sûr, je réalise cette recette en 2 temps-3 mouvements, tout naturellement.

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Je dois dire que c’est cette pâte friable au bon goût de beurre salé que nous pouvons dévorer nous les Bretons du petit déjeuner au coucher, est une tuerie.

En suivant les proportions, vous pourrez réaliser une douzaine de palets de 7cm de diamètre mais vous pouvez varier la forme des moules. La pâtisserie est très rigoureuse dans le respect des proportions, alors autant se lâcher sur les formes !

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Le jour où vous réalisez ces palets, n’oubliez pas d’en cacher avant d’en proposer à votre famille car votre réserve risque de vite disparaître !

 

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Note de la recette

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Instructions

  • 1. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure puis incorporez le beurre mou, coupé en petits dés.
  • 2. Travaillez la pâte à la cuillère puis à la main afin qu’elle soit parfaitement homogène. Elle doit être lisse, malléable et grasse.
  • 3. Filmez la pâte collante, laissez-la reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 200°C. Recouvrez votre plaque allant au four de papier cuisson.
  • 4. Étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm.
  • 5. La pâte du palet breton s’étalant à la cuisson, il faut l’emprisonner.
  • 6. Découpez des ronds de pâte que vous disposez directement sur votre plaque avec les cercles. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez utiliser des moules à muffins à bord droit. Finissez votre pâte et réutilisez vos chutes en les boulant et en redécoupant des ronds jusqu’à épuisement ! Cuisez les palets pendant 15mn environ jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • 7. Faites-les refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte métallique.

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