Thon blanc,laurier,grain de poivre,sel,huile olive,entrée

Thon blanc en bocaux

 

Thon-blanc

Le thon c’est bon !!! Fait maison c’est champion !!!

C’était une 1ère… J’ai vraiment hâte de goûter cette préparation mais pour l’instant je l’oublie,  je les laisse macérer dans huile.

Note de la recette

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Instructions

  • 1. Lavez, ébouillantez et séchez les bocaux. Faites bouillir les caoutchoucs 4mn dans une casserole d’eau et laissez-les dedans jusqu’à leur utilisation.
  • 2. Commencez par demander au poissonnier de lever les filets du thon (ou faites-le vous-même). Il faut ensuite enlever les parties foncées de la chair dont le goût est trop fort. Otez ensuite la peau qui recouvre les filets.
  • 3. Dans une bassine ou un grand récipient entrant dans le réfrigérateur, jetez une poignée de gros sel, remplissez d’eau et brassez bien pour diluer le sel (Je les ai laissés 2 heures). Laissez les filets de thon dégorger dans cette saumure, ce qui aura pour effet d’extraire le sang restant et les impuretés. De cette façon le thon restera parfaitement blanc à la cuisson et le goût n’en sera pas trop fort.
  • 4. Coupez le thon en morceaux adaptés à la taille des bocaux (il doit rester 3cm entre le haut du filet et le bord du bocal). Posez dans chaque bocal une feuille de laurier, 6 grains de poivre. Posez ensuite un morceau de filet. Salez légèrement, couvrez d’huile d’olive.
  • 5. Disposez les caoutchoucs sur les bocaux et fermez-les.
  • 6. Faites bouillir au stérilisateur ou dans un grand faitout pendant deux heures. Si vous n’avez pas de stérilisateur, calez les bocaux avec des torchons pour ne pas qu’ils s’entrechoquent en cours de cuisson.
  • 7. Laissez refroidir et ôtez les bocaux du stérilisateur ou faitout.

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