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Tomates farcies

 

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Les tomates farcies sont un des grands classiques de la cuisine française familiale. Cette recette est  facile à réaliser même si l’on n’est pas une cuisinière expérimentée.

Elle consiste généralement à farcir des tomates d’une garniture à base de viande hachée (bœuf, chair à saucisse), mélangée à différents aromates, comme du persil, des échalotes, de l’ail.

J’ai réalisé ces dernières avec des belles grosses tomates bien mûres, juteuses….

Tant qu’à faire des tomates farcies, vous pouvez en faire en grandes quantités et les congeler pour avoir le plaisir de les manger les jours de flemme.

A déguster avec du riz, de la salade…. J’en mangerais volontiers une fois par semaine !!!

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Note de la recette

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Instructions

  • 1. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
  • 2. Lavez les tomates. Enlevez le chapeau à l’aide d’un couteau, puis, évidez-les. Je trouve que la façon la plus facile d’évider la tomate est d’utiliser la cuillère parisienne.
  • 3. Coupez la poitrine de porc fumé en petits morceaux.
  • 4. Mettez du sel dans les tomates évidées, retournez-les sur une assiette pour qu’elles rendent leur eau.
  • 5. Réservez la chair des tomates dans un saladier.
  • 6. Préparez la farce : épluchez les échalotes, l’ail (dégermer) et émincez-les, lavez, séchez et émincez le persil.
  • 7. Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive, déposez-y l’échalote, l’ail, la chair à saucisse. Muni(e) d’une fourchette séparez la farce de façon à ne pas avoir de gros morceaux. Ajoutez le bœuf haché, la poitrine de porc, séparez bien à nouveau avec votre fourchette. Ajoutez le concentré de tomate, la chair de tomate et le persil. Salez, poivrez, goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Laissez cuire environ 15 minutes sans couvrir.
  • 8. Garnissez les tomates de cette farce en tassant bien avec une petite cuillère, saupoudrer de chapelure (elle absorbera le trop d’humidité) et pour finir mettez le chapeau sur la tomate. Procédez de la même façon jusqu’à épuisement des ingrédients. Arrosez ensuite les tomates de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 9. Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

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