Restaurant Le Clos Margaux – Lorient

Voici un restaurant qui fait de plus en plus parler de lui dans notre petite ville de Lorient, il est situé dans une coquette rue de pavés au centre ville, entouré de commerces hétéroclites…

Alors, me voilà pour mon premier article !!!

Sylvain dit « Le Chef » et Marlène ont posé leurs bagages depuis avril 2012. Un accueil pétillant, souriant, vous attend, la salle est décorée avec goût (je dois dire que j’ai un faible pour les toiles). Marlène et Marie  y œuvrent pour que vous puissiez vous sentir comme dans un cocon. Au choix, vous pouvez vous installer dans la 1ère salle très lumineuse mais aussi dans la 2ème salle plus petite mais néanmoins très cosy ou choisir la superbe terrasse située dans la petite cour intérieure, plutôt rare en plein centre ville, un endroit calme pour déjeuner au soleil (hé oui, il y a du soleil en Bretagne…), bref un vrai régal. « Le chef » quant à lui est en cuisine, aidé de Pascal. Nous pouvons d’ailleurs les voir travailler puisque la cuisine est ouverte, ce que j’adore. Je peux rester les observer pendant des heures (bon je ne me disperse pas). A ce propos, « le chef » d’orchestre a un parcours assez riche puisqu’il a débuté son parcours en école hotellière durant son apprentissage mais il a aussi effectué de nombreux stages en pâtisserie notamment chez Thuries (meilleur ouvrier de France) afin de se perfectionner, en travaillant le chocolat, le sucre et les desserts à l’assiette. Par la suite il est parti pour des expériences à l’étranger mais aussi pour de nombreuses saisons d’été. Puis Le temps est venu pour s’installer afin de pouvoir exprimer tout leur savoir-faire.

clos margaux croqmimi lorient bretagnePetit panel des lieux

Après ce long préambule, je vous laisse découvrir cette cuisine simple, du marché, du terroir me dit « le chef ». Il propose des produits frais, c’est pourquoi la carte change très régulièrement au gré des saisons. Ce que je trouve plutôt agréable pour la clientèle d’habitués. Il aime cuisiner le poisson sous toutes ses formes (en filet, entier, noble ou pas)….

clos margaux croqmimi lorient bretagnePetit panel des plats

Voici des plats que vous pouvez trouver à la carte en ce moment : En entrée    Salade de châtaignes et foie gras aux condiments de noix Bûche-cake « folie fromagère » au saumon fumée En plat          Sablé breton épicé et son cabillaud aux fenouils confit à l’anis Caille désossée, mousseline de panais et châtaigne En dessert  Soufflé glacé à la mandarine impériale et son sorbet Le chocolat et le marron glacée dans tous ses états Ils vous proposent un menu du jour le midi à 12€ (entrée/plat ou plat/dessert), 16€ (entrée/plat/dessert) Mais aussi un menu à 22€, 27€ et la carte Coup de ♥ vin du moment 

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Pavillon du Glana 2007, rouge. Un saint Julien dans le bordelais, c’est un cépage merlot, cabernet sauvignon. Le nez de ce vin concentré et fin propose des senteurs de fruits rouges frais et croquants, très bien équilibré. Il accompagne des plats de viande, légumes ou fromages.

Je dois dire que ce restaurant a un très bon rapport qualité/prix…

Voici la recette du « chef » que nous avons réalisée ensemble. Essayez, elle est facile à faire à la maison et pour les fêtes de fin d’année, vous allez faire sensation.

    Bûche de fête revisitée  

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Pour 4 personnes

Il y a trois préparations dans ce très beau et léger dessert que vous pouvez faire la veille, il vous restera la cuisson de la tuile croquante et le dressage à faire le jour J. Vous pouvez varier ce dessert aussi bien dans ces formes que ces saveurs suivant les saisons. Ingrédients  La mousse au chocolat blanc 100g de chocolat blanc, 50g de crème liquide, 175g de mascarpone, 1 jaune d’œuf, ½ gousse de vanille, 15g de miel. La tuile croquante  30g de beurre, 40g de purée de fruits (mangue), 70g de sucre glace, 20g de farine La feuillantine au chocolat noir 40g de chocolat noir, 50g de crêpe dentelle écrasée, 100g de praliné noisette Déco  Mikado, pâte à tartiner, sucre glace par exemple Préparation (la veille) La mousse :

Faites fondre au bain marie le chocolat blanc et la crème.

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Mélangez le mascarpone, le jaune d’œuf, les graines de vanille et le miel dans un récipient. Une fois le mélange chocolat/crème fondu, incorporez-le au mélange précédent puis mettre dans un siphon. Fermez-le mettre et activez la cartouche de gaz. Secouez le siphon pour bien mélanger la préparation et bien diffuser le gaz. placez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

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La tuile croquante : Tamisez le sucre glace et la farine. Faites fondre le beurre et la purée de fruits au micro-ondes. Une fois fondu mettez ce mélange dans un récipient et incorporez la farine/sucre glace au fouet afin d’obtenir un mélange bien lisse.

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Mettez dans une poche et gardez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

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La feuillantine au chocolat : Faites fondre le chocolat et le praliné au bain marie puis versez dans un récipient et incorporez les crêpes dentelle. Mettez cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé. Etalez au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm environ et mettez au frais jusqu’au lendemain. Le jour de la dégustation vous avez toutes vos préparations déjà prêtes. Vous pouvez cuire les tuiles croquantes le jour J quelques heures à l’avance. Préchauffez votre four à 180°C. Mettez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de four. Formez des ronds de 7 à 8 cm en escargot.

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Enfournez pendant 8 mn environ. Il faut obtenir une dentelle croustillante et colorée.

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Posez votre rouleau à pâtisserie sur des bols à chaque extrémité pour qu’il soit en hauteur.

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Dès que les tuiles sont prêtes, sortez-les du four et attendez environ 30 secondes afin qu’elle se solidifient pour pouvoir les mettre sur une spatule et les déposer sur le rouleau en vue de former un cylindre à l’aide de vos mains. Laissez-les refroidir. Assemblage : Découpez la feuillantine à l’aide d’un emporte-pièce.

 

Au milieu de l’assiette, déposez une pointe de pâte à tartiner sur laquelle vous poserez la plaque de feuillantine qui est la base de la bûche. Garnissez le cylindre de la mousse qui se trouve dans le siphon. Posez-le sur la base feuillantine. Il ne reste plus que la déco : des points de chocolat, de fruits. Sur le dessus, des copeaux de chocolat, des mikados et finissez par des zestes de combava et saupoudrez de sucre glace.

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Et voilà une belle bûche individuelle!!!

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Allez-y !!! Vous ne le regretterez pas…

 

  Le Clos Margaux 8 rue Léo le Bourgo 56100 Lorient Tél : 02 97 64 57 51 Fermé mercredi soir, samedi midi & dimanche Page Facebook : https://www.facebook.com/closmargaux?fref=ts

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2 Responses to Restaurant Le Clos Margaux – Lorient

  1. ptite chouquette 28 décembre 2013 at 19:00 #

    Mimi, tu as su mettre en valeur cette recette par tes mots et tes belles photos . Un grand merci.

    • Cuisinecroqmimi 28 décembre 2013 at 19:12 #

      Merci c’est très gentil mais il faut le dire, c’est une très belle recette…..

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